热点问答(2018年新版)

                               发布:2018-06-14 16:44 来源:未知 点击:

   问:信阳学院是什么性质的学校?

答:我校的前身为信阳师范学院华锐学院,创办于2003年,2016年经教育部批准转设为全日制民办普通本科高校。学校现有8个学院,开设了56个本科专业,23个专科专业,涵盖文、史、理、工、经、管、法、教、艺等9大学科门类,生源覆盖全国18省(市、自治区)。在河南的录取批次为本科二批,招生代码是6508

问:我校今年招生计划的调整和变化?

答:总体上我校招生计划稳中有升,首次实行“大类招生”,今年共有3个大类,分别是教育学类(含教育学、小学教育专业)、旅游管理类(含旅游管理、酒店管理专业)、机械类(含汽车服务工程、车辆工程专业);共有35个本科专业(含会计学、机械电子工程、音乐表演和数字媒体艺术4个新增本科专业),13个专科专业(含小学教育、电子信息工程技术和测绘工程技术3个专科专业),24个专升本专业,取消了少数民族预科的招生

问:什么是“大类招生”?

答:“大类招生”,是指按学科大类招生,将相同或相近学科门类,通常是同院系的专业合并,按一个大类招生。学生入校后,经过1~2年的基础培养,再根据兴趣和双向选择原则进行专业分流,一定程度上缓解了高考学子在专业志愿填报上的“选择困难”的问题。

问:普通类考生录取规则是什么?

答:对实行平行志愿投档的省(市、区),对于进档考生的专业安排,原则上尽量满足考生的第一专业志愿,不能满足的第一专业志愿的,调整录取到第二专业志愿,以此类推。

对实行顺序志愿投档的省(市、区),采用“志愿清”的录取原则:优先安排所有进档考生的第一专业志愿,专业志愿相同时优先录取高分考生。当第一志愿线上生源不足时,方录取第二志愿报考的考生,以此类推。

问:艺术类考生录取规则是什么?

答:我校艺术类录取分为两大类:美术类(含环境设计、视觉传达设计、美术学)和音乐类(含音乐学)。专业课考试成绩均采用当地省(市、区)艺术统考成绩。

河南省:文化课考试及专业课考试成绩均达到控制分数线,依据专业课考试成绩从高分到低分择优录取;若专业课成绩相同,则按文化课成绩从高到低择优录取。

外省:文化课考试和专业课考试成绩均达到所在省控制分数线,按“文化课成绩+专业课成绩”总分从高到低择优录取。

问:学校招生录取外语语种有限制吗?是否限定男女生比例?

答:我校英语专业限招英语语种考生,除英语专业外其他专业外语语种不限,公共外语课程仅开设英语;招生录取不限制男女生比例。

问:学校招收对口生吗?对口生待遇如何?

答:我校有对口本科和对口专科招生资格。“对口招生”录取的学生在普通高校学习期间,修完教学计划规定的全部课程,成绩合格,准予毕业发给毕业证书。符合学士学位授予规定的,颁发学士学位证书。

问:考生录取结果通过什么渠道公布?

答:各批次录取结果将在我校招生信息网http://dep3.xyu.edu.cn/zs/)公布,考生也可拨打我校招生咨询电话0376-3083333进行查询。

问:学生在校期间能修读双学位吗?

答:经河南省学位委员会批准,我校2018年共有汉语言文学、经济学、财务管理、教育学、法学5个本科专业获双学士学位教育招生资格。具有我校正式学籍的全日制在校本科学生,在攻读主修专业的同时,可自愿跨学科门类申请修读一个双学位专业,完成双学位专业学位课程的学习,达到授予学位条件的,可同时获得两个学科门类的学士学位。我校是河南省首次获批的具有“双学位”招生资格的民办高校之一。

问:新生入校后,可否调整专业?

答:新生可在报到注册后由本人提出申请,按学校相关规定调整专业。

问:学校收费标准和住宿条件如何?

答:新生收费项目分为学费、教材费、住宿费三类。收费标准以河南省教育厅、财政厅和发改委所批标准执行,具体收费标准以省招办公布的为准。我校学生公寓楼均配有净化节能开水机和洗衣机,宿舍内配有标准化学生床、书柜、衣柜、书桌等。

问:学校奖助机制如何?

答:学校设有完善的奖助学金资助体系:

1.新生入学奖学金(设立校长基金100万元):考生按时报到入学后,学校将对品学兼优、高考成绩排名靠前的优秀新生进行奖励。

2.国家奖学金,每生每年8000元;国家励志奖学金,每生每年5000元;国家助学金,每生每年3000元;

3.学校优秀学生奖学金:一等奖学金,每生每年2000元;二等奖学金,每生每年1000元;三等奖学金,每生每年300元;单项奖学金,每生每年100元。

对在文体活动、学习竞赛、科技发明等方面表现突出的学生,学校将给予校长基金专项奖励。学校另设有若干勤工助学岗位等。

问:毕业证和学位证如何发放?

答:学生修业期满、成绩合格,颁发由教育部统一电子注册的信阳学院毕业证书,享受普通高校毕业生待遇;按照国家有关规定对符合条件的学生颁发信阳学院学士学位证书。

问:毕业生能报考研究生和公务员吗?

答:我校毕业生具有报考研究生和公务员等相关考试的资格近年来,每年都有500名左右学生考取硕士研究生,其中200名同学分别被“双一流”建设高校、重点科研机构和国际知名大学录取,毕业生就业率稳居同类院校前列。

问:毕业生如何考取教师资格证?

答:根据河南省教育厅关于印发《河南省中小学教师资格考试和定期注册制度改革实施方案(试行)》的通知,2016年起入学的全日制普通院校师范生和全日制教育硕士,申请认定中小学教师资格,均应参加国家教师资格统一考试。

问:专科毕业生能否升入本科阶段学习?

   答:能,我校专科生毕业时,根据河南省招生政策,可以报名参加河南省统一组织的“专升本”考试,录取后可升入本科学习,待遇同普通本科生。

  版权所有@信阳学院   |   地址:中国·河南·信阳市南湖路237号     |     邮编:464000   |   现代教育技术中心   |   豫ICP备 13004993号